Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты – это вещества, которые выделяет наш организм для переваривания пищи. Они расщепляют сложные молекулы (из которых состоят белки, жиры и углеводы) на более мелкие элементы. Это позволяет питательным веществам легко впитываться в кровоток.
Эти ферменты вырабатываются слюнными железами, клетками желудка, поджелудочной железой и тонким кишечником. Они начинают вырабатываться ещё до приема еды, пока мы только чувствуем запах пищи. Существует несколько типов пищеварительных ферментов и каждый из них нацелен на конкретное питательное вещество.
Наиболее важные ферменты
Амилаза. Этот фермент необходим для переваривания углеводов. Он расщепляет крахмал на сахар. Амилаза выделяется как слюнными железами, так и поджелудочной железой.
Мальтаза. Выделяется в тонком кишечнике и отвечает за расщепление мальтозы на глюкозу.
Сахараза. Секретируется в тонком кишечнике и участвует в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Лактаза. Фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается энтероцитами, клетками, которые выстилают кишечник.
Липаза. Это фермент, отвечающий за расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин. Вырабатывается поджелудочной железой. Так же в небольших количествах липазу вырабатывают слюнные железы и желудок.
Протеазы или пептидазы – это группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки на аминокислоты. Кроме этого, они участвуют в делении клеток, свертываемости крови и в иммунных функциях. Основные из них:
— Пепсин. Расщепляет белки на пептиды или аминокислоты. Вырабатывается в желудке.
— Трипсин. Он образуется, когда ферменты из тонкого кишечника активируется ферментами поджелудочной железой. Далее трипсин активирует дополнительные ферменты поджелудочной железы. Такие как химотрипсин, карбоксипептидаза А и карбоксипептидаза В для расщепления пептидов.
— Химотрипсин расщепляет пептиды на свободные аминокислоты.
— Карбоксипептидаза А расщепляет пептиды на отдельные аминокислоты.
— Карбоксипептидаза В расщепляют пептиды на основные аминокислоты.
При недостатке пищеварительных ферментов, можно применять специальные добавки. Их получают от животных, растений и микроорганизмов. Так же можно есть обычные продукты, они содержат натуральные пищеварительные ферменты. Например, киви и ананас содержат протеазы, бананы амилазу, а авокадо липазы. Кефир помимо липазы, содержит ещё и лактазу. Для того, чтобы определить недостаток того или иного фермента, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Плоскостопие
Плоскостопие – это опущение продольного и поперечного сводов стопы, что
Тестостерон у женщин
Тестостерон у женщин – этот мужской гормон вырабатывается также и
Сколиоз
Сколиоз – это заболевание опорно двигательного аппарата, которое выражено искривлением
Желчный пузырь и его удаление
Желчный пузырь является полезным, но не жизненно-важным органом. Частой проблемой
Обертывание и жиросжигание
Обертывание является популярным способом похудения и уменьшения количество жира. Так
Сердце и его тренировка
Сердце – это орган, который работает в нашем организме непрерывно,
Что такое коронарное кровообращение?
Коронарное кровообращение – это циркулирование крови по непосредственно кровеносным сосудам
Фитнес инструктор — как выбрать?
Фитнес инструктор это сертифицированный специалист, который работает непосредственно с клиентами.
Статические упражнения
Статические упражнения – это вполне естественное напряжение для нашего тела,
Пониженное давление и тренировки
Пониженное давление, а по научному «Гипотония». Это низкое артериальное давление,
Персональные тренера. Плюсы тренировок с ними.
Персональные тренера – это специалисты в области фитнеса, которые настроены
Для чего нужен аппендикс.
Аппендикс знаком всем и в основном его знают по другому