Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Микопротеин

Микопротеин – это растительный источник белка, который используется в имитации мясных продуктов. С развитием различных диет, в которых отсутствуют продукты животного происхождения, продукты с миопротеином могут дополнить рацион питания.

Что это такое?

Из-за присутствия в названии слова «мико», может показаться, что этот вид протеина происходит от грибов. Отчасти это верно. Этот протеин получают из родственных грибам грибков. Конкретно микопротеин получают из грибка Fusarium venenatum, который живет в почве.

| Микопротеин – это смесь белка и клетчатки. В 100 граммах содержится 10-12 грамм белка и 5 грамм клетчатки. Так же этот белок является низкокалорийным и имеет слабый грибной запах и вкус.

Происхождение

Микопротеин в первые получили в 1960 годах в Великобритании.  И-за резкого роста населения, возникли опасения, что еда может закончиться. Поэтому стали искать альтернативные источники питания. Исследовав большое количество грибков, остановились на грибке Fusarium venenatum, как самом перспективном. После длительных исследований и одобрения Министерством сельского хозяйства Великобритании, микопротеин поступил в продажу/

Грибок Fusarium venenatum

Производство

Микопротеин производят методом ферментации. Для этого используют специальные ёмкости – ферментаторы. Внутри находится грибок, вода, сахар и различные добавки для ускорения роста грибка.

| Особенность грибка Fusarium venenatum в том, что он образует белки из углеводов.

После созревания грибок подвергают термической обработке, при которой уменьшается количество рибонуклеиновой кислоты до необходимого разрешенного уровня. Далее его отправляют в центрифугу и отделяют супернатант, который содержит микопротеин. На заключительном этапе происходит пропаривание, охлаждение и заморозка. Это придает микопротеину мясную структуру.

Микопротеин используется в различных продуктах питания, которые имитируют мясную продукцию: котлеты, рыбные филе, куриные наггетсы, стейки и колбасы. Отдельно в сыром виде этот вид протеина не поставляется, только в виде готовой продукции и полуфабрикатов. Единственным производителем этого протеина, является фирма Quorn.

Преимущества

— Он низкокалорийный, что позволяет получить белок без лишних калорий.

— В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение и уменьшает количество сахара в крови.

— Подходит для вегетарианцев, веганов и людей с аллергией на продукты животного происхождения.

— Является более сытным, чем другие белки, что уменьшает переедание.

Недостатки

— Несмотря на то, что этот протеин содержит все необходимые аминокислоты, их меньше, чем, в курице или говядине.

— Такой вид протеина не может подходить людям с аллергией на грибы.

— Из-за большого количества клетчатки, может появляться дискомфорт в кишечнике.

— Основным недостатком может быть то, что микопротеин не продается сам по себе как сырье, а доступен только в виде готовых полуфарикатов. Поэтому вся его полезность может быть сведена на нет большим количеством соли, масла и различных добавок.

Микопротеин
Может заинтересовать