Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин – это разновидность спортивного питания на основе молока. В среде культуризма, этот вид протеина получил название «ночной протеиновый порошок». Почему его так называют мы узнаем далее. Давайте разберемся какое место он занимает среди всех протеиновых порошков и какими преимуществами он обладает.

| Виды молочного протеина

Несмотря на то, что существуют и протеиновые порошки на основе растительного сырья, большой популярностью пользуются протеиновые порошки на основе молока. Рассмотрим какие существуют и поподробнее рассмотрим казеиновый протеин.

Гидролизат сывороточного протеина. Данный вид протеина представляет собой расщепленный на пептиды белок. Это уже не цельный белок, но и не отдельные аминокислоты. Гидролизат является самым быстро усваиваемым протеином. Обязательно наличие вкусовых добавок, так как из-за своих особенностей имеет горьковатый привкус.

— Изолят сывороточного протеина. Самый популярный вид сывороточного протеина. Изготавливается из молочной сыворотки. Сам по себе изолят имеет сливочный вкус, поэтому его можно купить без каких-либо добавок. Усваивается быстро.

| Казеиновый протеин

Он изготавливается из казеина. Казеин — это молочный белок, который в большом количестве содержится в твороге, сыре и йогуртах. Коровье молоко на 80% состоит из казеина и на 20% из сыворотки. Для сравнения человеческое грудное молоко будет состоять на 40% из казеина и на 60% из сыворотки.

Особенностью казеина является то, что он долго переваривается, обеспечивая длительное поступление аминокислот. Это происходит из-за того, что он сворачивается под действием пищеварительных ферментов.

Сам по себе казеин плохо растворяется в воде. Поэтому существуют различные способы того, как сделать его растворимым. В зависимости от способа получаются различные виды казеинового протеина.

— Мицеллярный казеин. Этот вид казеинового протеина состоит из мелких частиц «мицелл». В данном случае, мицелла – это частица, которая состоит из белка казеина и кальций фосфатного комплекса. При попадании в желудок, мицеллярный казеин эмульгируется желудочным соком и превращается густую, гелеобразную субстанцию. Из-за чего, она дольше переваривается. Благодаря этому мицеллярный казеин (и другие виды казеина) увеличивают насыщение, чем быстроусвояемые источники белка.

— Казеин кальция и казеин натрия. Эти виды казеинового протеина получают, путем добавления к казеину гидроксида кальция или ацетата натрия. Гидроксид кальция (добавка Е526) – это обычная гашеная известь. Ацетат натрия (добавка Е262) – это натриевая соль уксусной кислоты. Обе этих добавки безвредны для человека. Эти виды казеинового протеина усваиваются чуть быстрее (они лучше растворяются), чем мицеллярный казеин. Данный способ получения является недорогим по сравнению с мицеллярным, поэтому производители зачастую смешивают сразу несколько видов казеинового протеина.

Часто в упаковку с надписью «Мицеллярный казеин» для удешевления производства и лучшего растворения в воде, добавляют казеин кальция или казеин натрия. Или в упаковку обычного казеина, для улучшения структуры добавляют немного мицеллярного казеина. Так же казеин добавляют в комплексный или мультикомпонентный протеин.

| Преимущества

— Длительное переваривание. Казеиновый протеин долго переваривается, что позволяет на протяжении длительного времени высвобождать аминокислоты. Поэтому, его часто используют как последний прием пищи перед сном, чтобы ночью обеспечить организм аминокислотами, как раз в период активного восстановления. По этой причине его прозвали «ночной протеин».

— Насыщение. Для тех, кто худеет этот вид протеина замечательно подойдет. Он даст необходимое количество белка и сытость на длительный период.

— Является источником кальция. Кальций – это необходимый для нашего организма минерал. Он участвует не только в укреплении зубов и костей, но и в работе мышц.

— В отличие от сывороточного протеина, казеин более доступен не только в виде протеинового порошка, но и в виде обычных продуктов. Например, сывороточный протеин есть только в спортивных добавках и в напитках с сывороткой. Чтобы получить 20-30 грамм белка, необходимо будет выпить несколько литров. При этом в напитке будет содержаться ненужный сахар. С казеином все проще. Он содержится в сыре, твороге и йогурте. При чем выбор этих продуктов огромен.

| Заключение

Конечно, может возникнуть вопрос: «Что лучше сывороточный или казеиновый протеин?». Ответ – нет лучшего протеина. Каждый из этих продуктов предназначен для определенных условий. Необходимо быстро увеличить аминокислоты в крови? Для этого прекрасно подойдет изолят или гидролизат. Необходимо обеспечить длительное поступление питательных веществ? На этот случай есть казеиновый протеин. В любом случае, оба вида протеина являются отличными источниками полноценного белка.

Может заинтересовать