Центр дополнительного профессионального образования
instructor.pro@yandex.ru

История 3-х подходов

История 3-х подходов начинается в США в середине 40-х годов. Происходя из медицинской среды, 3 подхода стали стандартом для всего фитнеса. Это удивительный пример того, как физические нагрузки пришли из тренажерных залов в медицину и вернулись обратно, в дополненном виде.

Задавали ли вы себе вопрос: почему именно 3 подхода? Явно среди вас есть фитнес тренеры, которых клиенты спрашивали – почему нужно делать 3 подхода? Интересно, что вы им ответили.

История 3-х подходов

В 1917 году, врач Томас Л. ДеЛорм будучи ещё школьником заболел ревматической лихорадкой. В течении 4-х месяцев Томас был прикован к постели. В больнице из-за недостатка обычных книг, он начал читать медицинскую литературу и решил поступить в медицинскую школу. Кроме медицинских книжек, у него был журнал Strength and health (Сила и здоровье). Там он читал про силовые тренировки и укрепление тела. Тут и возникла у него идея, что в медицине что-то не так. С одной стороны, он придерживается рекомендаций врачей (соблюдение постельного режима, отсутствие физических нагрузок) при которых он теряет силу и вес (он похудел до 63 кг), а с другой стороны, в журнале приводятся примеры силовых тренировок, при которых мышцы становятся сильнее и больше. ДеЛорм поставил себе цель доказать, что врачи ошибаются.

После выздоровления Томас начал заниматься тяжелой атлетикой. Так как денег на тренажерный зал и фирменное оборудование у него не было, он собрал своё тренировочное оборудование из различных отходов с мусорной свалки. Он не только тренировался вопреки рекомендациям врачей, но и начал участвовать в различных соревнованиях по тяжелой атлетике. Добившись определенных успехов, Томас замахнулся даже на участие в Олимпийских играх. Но этому помешала начавшаяся вторая мировая война.

ДеЛорм тренируется с самодельной штангой
ДеЛорм тренируется с самодельной штангой
Война

В 1939 году он поступил в Медицинскую школу Алабамского университета и через год он перевелся в Нью Йорк. В 1944 году его отправили в военный госпиталь в Чикаго. Хотя Томас надеялся поехать за рубеж в действующую армию.

Под конец войны в военных госпиталях США скопилось много военнослужащих, у которых были травмы и ранения. Их было так много, что в Чикаго под военный госпиталь пришлось переделать отель. Протоколы реабилитации рекомендовали низкую физическую нагрузку. При этом, если пациент испытывал умеренную усталость, то упражнение прекращалось. Упражнения выполнялись без веса или с использованием очень легких весов. И целью такой реабилитации было просто гонять кровь через мышцу. Из-за такого подхода, один пациент проходил реабилитацию от 6 до 9 месяцев. При этом раненые прибывали, а невосстановленные люди занимали больничные койки. Так же стоит отметить, что врачи первой половины ХХ века негативно относились к физическим нагрузкам и не рекомендовали применять чрезмерные усилия в тренировках.

После прибытия в госпиталь Гардинер (именно здесь начинается история 3-х подходов), ДеЛорм познакомился с сержантом Таддеусом Кавалеком. Сержант имел травму колена и проходил реабилитацию. Оказалось, что Таддеус, так же, как и ДеЛорм, занимался тяжелой атлетикой. На этой почве они познакомились. Доктор рассказал Кавалеку о своих идеях по реабилитации военных и предложил ему стать участником эксперимента.

Столы для реабилитации
Столы для реабилитации
Тренировка на столе
Тренировка на столе
Одни из первых экспериментов методики
Одни из первых экспериментов методики
Удачный эксперимент

Реабилитация состояла из разгибаний ног с использованием железных ботинок. Это те самые Iron Boots из предыдущей статьи про появление тренажера для разгибания ног. Так как госпиталь не располагал каким-либо спортивным оборудованием, ДеЛорм принес свой тренировочный инвентарь. Кавалек сидел на краю стола и выполнял подъем ноги, дополнительно он работал со шкивами. В результате эксперимента, Кавалек выздоровел быстрее, чем пациенты с аналогичными травмами.  Он восстановил свое колено до того, что смог бегать.

Далее к ДеЛорму обратился сержант Уолтер Исли. Он повредил колено (разрыв крестообразной, медиальной и боковых связок) во время прыжка с парашюта. К моменту обращения к Делорму, Исли проходил реабилитацию уже 6 месяцев и надежды на то, что его колено восстановится уменьшались. А лечащие врачи, говорили, что он уже никогда не сможет нормально ходить. ДеЛорм начал с ним работать по своей схеме. Это были силовые тренировки с железными ботинками и несколько дополнительных упражнений, чтобы колено работало в разных диапазонах движения. Исли выполнял 7 подходов по 10 повторений. Как только вес становился легким, его увеличивали. То есть, в первые в реабилитации стала применяться прогрессивная нагрузка. Через месяц, мышцы на ноге сержанта Исли окрепли, спал отек и прошла боль.

Успех

После этих удачных экспериментов, другие пациенты с аналогичными травмами стали обращаться к доктору Томасу ДеЛорму. Так как они видели результат, а перспектива остаться инвалидами им не очень нравилась. Получив разрешение своего начальства, ДеЛорм уже взял 20 человек для эксперимента и назвал свою программу реабилитации «упражнения с тяжелым сопротивлением». Это было клиническое испытание его метода реабилитации.

ДеЛорму помогали сержант Исли, который стал инструктором по упражнениям и бодибилдер Джон Фарботник, который помог собрать необходимое оборудование. В 1950 году, Фарботник выиграл титул Мистер Америка. Возможно, не без помощи метода прогрессивной нагрузки доктора ДеЛорма.

Джон Фарботник и кубок за первое место Мистер Америка 50
Джон Фарботник и кубок за первое место Мистер Америка 50

В 1945 году, ДеЛорм получает звание капитана и обустраивает в госпитале настоящий физиотерапевтический центр. Половина этого центра была отведена для тренировок по методу ДеЛорма. Там построил стол для упражнений, который включал в себя набор шкивов, чтобы пациент мог выполнять сгибания и разгибания ног, упражнения для груди и плеч. Этот стол стал настоящей физиотерапевтической станцией. Впоследствии его назвали «стол ДеЛорма». Со временем этот центр стал соперничать с некоторыми крупными тренажерными залами того времени. Он включал в себя большое количество гантелей и штанг. Так же имелся тренажер для жима ногами.

ДеЛорм написал много научных работ, статей и докладов. Вот выдержка из одной такой ранней статьи: «Большинство травм туловища и конечностей приводят к атрофии. После того, как травма зажила, необходимо восстановить мышечную силу, так как это является главным фактором в восстановлении нормального функционирования конечности». Стоит отметить, что эта программа реабилитации была разработана для солдат, но у неё появилась и гражданская необходимость.

Упражнения с прогрессивным сопротивлением | Появление 3-х подходов

Изначально метод реабилитации ДеЛорма назывался «Техника упражнений с тяжелым сопротивлением». Но он решил изменить название, так как это название несло ложный смысл: использование только тяжелых весов. Новое название методики «упражнения с прогрессивной нагрузкой» предложила жена ДеЛорма Элеонора. Так же смена названия была необходима из-за того, что врачи не хотели рекомендовать своим пациентам заниматься тяжелой атлетикой.

Вслед за названием, ДеЛорм внес изменения и в саму методику. Он уменьшил количество подходов с 7 до 3-х. И теперь новая модель состояла из 3-х подходов по 10 повторений. Обновленную методику он выпустил в статье, которая предназначалась в первую очередь для врачей, но она вышла далеко за рамки и стала нормой для бодибилдинга, спортивных тренировок и фитнеса.

История 3-х подходов | Заключение

В 1951 году, ДеЛорм выпускает книгу «Упражнения с прогрессивным сопротивлением, техника и медицинское применение». Она знакомила врачей с тем, что силовые тренировки имеют научную основу и необходимы для полноценной реабилитации. Спустя какое-то время, Боб Хоффман (пионер тяжелой атлетики и бодибилдинга) выпускает свою книгу «Йоркские передовые методы силовых тренировок». Там он описывает метод тренировки: культурист выполняет 6 повторений, на следующий день 7 повторений, потом 8 и так далее. Как только культурист доходит до 12-15 повторений, он увеличивает вес и начинает заново с 6 повторений. Ну а количество подходов мы уже знаем.

Томас Ланье ДеЛорм
Томас Ланье ДеЛорм
Может заинтересовать