История 3-х подходов
История 3-х подходов начинается в США в середине 40-х годов. Происходя из медицинской среды, 3 подхода стали стандартом для всего фитнеса. Это удивительный пример того, как физические нагрузки пришли из тренажерных залов в медицину и вернулись обратно, в дополненном виде.
Задавали ли вы себе вопрос: почему именно 3 подхода? Явно среди вас есть фитнес тренеры, которых клиенты спрашивали – почему нужно делать 3 подхода? Интересно, что вы им ответили.
История 3-х подходов
В 1917 году, врач Томас Л. ДеЛорм будучи ещё школьником заболел ревматической лихорадкой. В течении 4-х месяцев Томас был прикован к постели. В больнице из-за недостатка обычных книг, он начал читать медицинскую литературу и решил поступить в медицинскую школу. Кроме медицинских книжек, у него был журнал Strength and health (Сила и здоровье). Там он читал про силовые тренировки и укрепление тела. Тут и возникла у него идея, что в медицине что-то не так. С одной стороны, он придерживается рекомендаций врачей (соблюдение постельного режима, отсутствие физических нагрузок) при которых он теряет силу и вес (он похудел до 63 кг), а с другой стороны, в журнале приводятся примеры силовых тренировок, при которых мышцы становятся сильнее и больше. ДеЛорм поставил себе цель доказать, что врачи ошибаются.
После выздоровления Томас начал заниматься тяжелой атлетикой. Так как денег на тренажерный зал и фирменное оборудование у него не было, он собрал своё тренировочное оборудование из различных отходов с мусорной свалки. Он не только тренировался вопреки рекомендациям врачей, но и начал участвовать в различных соревнованиях по тяжелой атлетике. Добившись определенных успехов, Томас замахнулся даже на участие в Олимпийских играх. Но этому помешала начавшаяся вторая мировая война.
Война
В 1939 году он поступил в Медицинскую школу Алабамского университета и через год он перевелся в Нью Йорк. В 1944 году его отправили в военный госпиталь в Чикаго. Хотя Томас надеялся поехать за рубеж в действующую армию.
Под конец войны в военных госпиталях США скопилось много военнослужащих, у которых были травмы и ранения. Их было так много, что в Чикаго под военный госпиталь пришлось переделать отель. Протоколы реабилитации рекомендовали низкую физическую нагрузку. При этом, если пациент испытывал умеренную усталость, то упражнение прекращалось. Упражнения выполнялись без веса или с использованием очень легких весов. И целью такой реабилитации было просто гонять кровь через мышцу. Из-за такого подхода, один пациент проходил реабилитацию от 6 до 9 месяцев. При этом раненые прибывали, а невосстановленные люди занимали больничные койки. Так же стоит отметить, что врачи первой половины ХХ века негативно относились к физическим нагрузкам и не рекомендовали применять чрезмерные усилия в тренировках.
После прибытия в госпиталь Гардинер (именно здесь начинается история 3-х подходов), ДеЛорм познакомился с сержантом Таддеусом Кавалеком. Сержант имел травму колена и проходил реабилитацию. Оказалось, что Таддеус, так же, как и ДеЛорм, занимался тяжелой атлетикой. На этой почве они познакомились. Доктор рассказал Кавалеку о своих идеях по реабилитации военных и предложил ему стать участником эксперимента.
Удачный эксперимент
Реабилитация состояла из разгибаний ног с использованием железных ботинок. Это те самые Iron Boots из предыдущей статьи про появление тренажера для разгибания ног. Так как госпиталь не располагал каким-либо спортивным оборудованием, ДеЛорм принес свой тренировочный инвентарь. Кавалек сидел на краю стола и выполнял подъем ноги, дополнительно он работал со шкивами. В результате эксперимента, Кавалек выздоровел быстрее, чем пациенты с аналогичными травмами. Он восстановил свое колено до того, что смог бегать.
Далее к ДеЛорму обратился сержант Уолтер Исли. Он повредил колено (разрыв крестообразной, медиальной и боковых связок) во время прыжка с парашюта. К моменту обращения к Делорму, Исли проходил реабилитацию уже 6 месяцев и надежды на то, что его колено восстановится уменьшались. А лечащие врачи, говорили, что он уже никогда не сможет нормально ходить. ДеЛорм начал с ним работать по своей схеме. Это были силовые тренировки с железными ботинками и несколько дополнительных упражнений, чтобы колено работало в разных диапазонах движения. Исли выполнял 7 подходов по 10 повторений. Как только вес становился легким, его увеличивали. То есть, в первые в реабилитации стала применяться прогрессивная нагрузка. Через месяц, мышцы на ноге сержанта Исли окрепли, спал отек и прошла боль.
Успех
После этих удачных экспериментов, другие пациенты с аналогичными травмами стали обращаться к доктору Томасу ДеЛорму. Так как они видели результат, а перспектива остаться инвалидами им не очень нравилась. Получив разрешение своего начальства, ДеЛорм уже взял 20 человек для эксперимента и назвал свою программу реабилитации «упражнения с тяжелым сопротивлением». Это было клиническое испытание его метода реабилитации.
ДеЛорму помогали сержант Исли, который стал инструктором по упражнениям и бодибилдер Джон Фарботник, который помог собрать необходимое оборудование. В 1950 году, Фарботник выиграл титул Мистер Америка. Возможно, не без помощи метода прогрессивной нагрузки доктора ДеЛорма.
В 1945 году, ДеЛорм получает звание капитана и обустраивает в госпитале настоящий физиотерапевтический центр. Половина этого центра была отведена для тренировок по методу ДеЛорма. Там построил стол для упражнений, который включал в себя набор шкивов, чтобы пациент мог выполнять сгибания и разгибания ног, упражнения для груди и плеч. Этот стол стал настоящей физиотерапевтической станцией. Впоследствии его назвали «стол ДеЛорма». Со временем этот центр стал соперничать с некоторыми крупными тренажерными залами того времени. Он включал в себя большое количество гантелей и штанг. Так же имелся тренажер для жима ногами.
ДеЛорм написал много научных работ, статей и докладов. Вот выдержка из одной такой ранней статьи: «Большинство травм туловища и конечностей приводят к атрофии. После того, как травма зажила, необходимо восстановить мышечную силу, так как это является главным фактором в восстановлении нормального функционирования конечности». Стоит отметить, что эта программа реабилитации была разработана для солдат, но у неё появилась и гражданская необходимость.
Упражнения с прогрессивным сопротивлением | Появление 3-х подходов
Изначально метод реабилитации ДеЛорма назывался «Техника упражнений с тяжелым сопротивлением». Но он решил изменить название, так как это название несло ложный смысл: использование только тяжелых весов. Новое название методики «упражнения с прогрессивной нагрузкой» предложила жена ДеЛорма Элеонора. Так же смена названия была необходима из-за того, что врачи не хотели рекомендовать своим пациентам заниматься тяжелой атлетикой.
Вслед за названием, ДеЛорм внес изменения и в саму методику. Он уменьшил количество подходов с 7 до 3-х. И теперь новая модель состояла из 3-х подходов по 10 повторений. Обновленную методику он выпустил в статье, которая предназначалась в первую очередь для врачей, но она вышла далеко за рамки и стала нормой для бодибилдинга, спортивных тренировок и фитнеса.
История 3-х подходов | Заключение
В 1951 году, ДеЛорм выпускает книгу «Упражнения с прогрессивным сопротивлением, техника и медицинское применение». Она знакомила врачей с тем, что силовые тренировки имеют научную основу и необходимы для полноценной реабилитации. Спустя какое-то время, Боб Хоффман (пионер тяжелой атлетики и бодибилдинга) выпускает свою книгу «Йоркские передовые методы силовых тренировок». Там он описывает метод тренировки: культурист выполняет 6 повторений, на следующий день 7 повторений, потом 8 и так далее. Как только культурист доходит до 12-15 повторений, он увеличивает вес и начинает заново с 6 повторений. Ну а количество подходов мы уже знаем.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,