Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Источники белка

Источники белка – это продукты животного и растительного происхождения, которые богаты белком. Белок — это главный строительный материал для нашего организма. Он находятся в мышцах, костях, коже, тканях и волосах.

Источники белка

Каждый человек, который интересуется правильным питанием, слышал о важности белка. В здоровом рационе человека должно быть не менее 30% этого нутриента, а также 30% жиров и 40% углеводов. Главными источниками белка в пище являются продукты животного и растительного происхождения. Употребление продуктов богатых белком, способствует правильному набору мышечной массы, похудению, обеспечивает защитные функции и формирует различные гормоны.

По происхождению белки делят на животные и растительные.

Животные белки — это те, что содержатся в продуктах животного происхождения:

Мясо птицы

Рыба

Красная икра

Говядина

Свинина

Креветки

Творог

Молоко

Сыр

Йогурт

Яйца

Растительные белки — те, что содержатся в продуктах растительного происхожде­ния:

Соя

Фасоль

Тыквенные семечки

Гречка

Чечевица

Нут

Сыр тофу

Орехи

На сегодняшний день белок в течение суток можно дополучить из специальных добавок к пище. Существует некоторое количество людей, которые негативно относятся к протеиновым добавкам. Чаще всего такие суеверия можно наблюдать среди начинающих спортсменов или людей, которые далеки от спорта.

Источники белка | Добавки

Протеин — неофициальное название пищевой добавки для спортивного питания. Он помогает покрыть часть суточной потребности организма в белке и способствует росту мышц, а главное является источником белка. К тому же протеин не нужно готовить. В наши дни предлагается большое разнообразие спортивного питания. Протеин занимает ключевые позиции среди всех добавок и имеет широкое разнообразие.

• Сывороточный протеин – одна из редчайших добавок спортивного питания. В отличие от своих братьев, сывороточный протеин насыщен полезными аминокислотами ВСАА. Дополнительно данный вид имеет достаточно быстрое расщепление. Так данный белок становится отличным решением для послетренировочного приема. Далее сывороточный протеин делится на изолят, гидроизолят, казеин и мульти-компонентный протеин.

Если сывороточный протеин очистить, то получится изолят сывороточного протеина. Он содержит меньше лактозы и жиров. При этом уменьшается время усвоения. Далее, если ещё сильнее очистить изолят, мы получим гидроизолят. Это уже разрушенный до отдельных пептидов белок. Скорость его усвоения самая быстрая, среди всех видов протеина. Можно сказать, что гидроизолят – это практически BCAA.

• Казеин – белок со сложной структурой. Производится такой белок под воздействием створаживания молока при помощи ферментов. Попадая в организм, казеин становится творожной массой, которая способна длительно обеспечивать вас необходимыми аминокислотами. Лучше всего принимать такой белок на ночь или при других обстоятельствах, требующих длительной подпитки.

• Мульти-компонентный протеин – начальное соединение казеинового и сывороточного белка, в пропорции 8/2 и дополнительными молочными углеводами.

• Соевый протеин– протеин с отличной балансировкой аминокислотного состава, помогающий снизить показатель холестерина в крови. Продукт приходит на помощь людям с непереносимостью продуктов молочного происхождения и людям с проблемой лишнего веса. Употребляя соевый белок, тщательно узнайте про дозировки, бытует мнение, что такой протеин может пагубно влиять на кишечник.

Встречается также яичный и говяжий протеин.

Источники белка
Может заинтересовать