Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Грелин

Грелин – это гормон голода, который вырабатывается в нашем кишечнике. Также он имеет другое название – леноморелин. Грелин повышает аппетит. Что ведет к потреблению большего количества еды, большего количества калорий и накоплению жира. Кроме этого, гормон грелин влияет на цикл сна и бодрствования, на стремление к вознаграждению, вкусовым ощущениям и углеводному обмену.

Грелин вырабатывается, когда желудок пустой. После этого через кровоток он попадает в мозг и влияет на гипоталамус. Который, в свою очередь, регулирует наши гормоны и аппетит. И, естественно, чем выше уровень гормона, тем голоднее становится человек. Чем ниже уровень этого гормона, тем больше ощущение сытости, что позволит меньше съесть. Звучит не очень приятно, но в прошлом, этот гормон играл важную роль в выживании. Он помогал людям поддерживать здоровый уровень жира в организме.

Увеличение количества грелина

Его уровень повышается перед едой и спадает после того, как желудок наполняется. При низкокалорийной диете выработка грелина увеличивается, а уровень лептина (гормона насыщения) уменьшается. Это естественная, защитная реакция организма. То есть во время похудения, гормоны и обмен веществ корректируются, чтобы вернуть потерянный вес.

У людей с ожирением уровень грелина ниже, чем у худощавых людей. Но чувствительность к нему выше. Так же наблюдается повышенное выделение этого гормона у людей с расстройством пищевого поведения.

Чем дольше человек сидит на диете (для похудения), тем больше вырабатывается грелин. В течение 6 месяцев выработка грелина может увеличиться на 24%. В бодибилдинге это может быть и 40%.

Как снизить чувство голода?
  • Следует избегать чрезмерного похудения или наоборот большого веса.
  • Необходимо хорошо спать, так как плохой/недостаточный сон способствует увеличению уровня грелина.
  • Увеличение мышечной массы уменьшает количество этого гормона в организме.
  • Питание с высоким содержанием белка. Белок увеличивает чувство насыщения и снижает чувство голода.
  • Поддержание стабильного веса. Резкие изменения веса нарушают работу гормонов, в том числе и гормона голода.
  • Цикличное увеличение калорийности. Периоды повышенного потребления калорий снижают уровень гормона голода и увеличивают количество лептина.
Грелин
Может заинтересовать