Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Этот параметр является ещё одни инструментом для того, чтобы сделать своё питание более здоровым и сбалансированным.
Гликемический индекс
Продукты по гликемическому индексу рассчитываются по шкале от 1 до 100 и делятся на 3 части.
Низкий ГИ — от 1 до 55;
Средний ГИ – от 56 до 69;
Высокий ГИ – от 70 и выше.
Как правило продукты с высоким гликемическим индексом содержат в себе много простых углеводов и сахара. А продукты с низким или средним ГИ содержат больше клетчатки, жиров и белков. Для примера можно привести ряд цельных продуктов: овсянка – 55, яблоки 44, помидоры 15, белый рис – 89, макароны – 40-60, сыр – 15, говядина 15.
Продукты с высоким Ги вызывают резкое повышение сахара в крови и как результат выброс инсулина. Сахар так же быстро понижается и человек становится снова голодным. Еда с низким и средним ГИ медленнее выбрасывает сахар в кровь. Это позволяет дольше оставаться сытым и не переедать.
Но гликемический индекс не является точным определением. Так как не учитывается количество углеводов на порцию и индивидуальную реакция на углеводы. Поэтому ввели такой показатель как гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка
Рис и арбуз имеют примерно одинаковый гликемический индекс. Но на порцию в 100 грамм рис содержит 74 грамма углеводов, а арбуз всего 5 грамм. То есть порция риса вызовет больший скачок сахара, чем порция арбуза. Гликемическая нагрузка так же делится на 3 части:
Низкий уровень – от 1 до 10.
Средний уровень – от 11 до 19.
Высокий уровень – от 20 и выше.
Гликемическую нагрузку можно посмотреть на различных сайтах в интернете. Но можно рассчитать и самостоятельно.
Для этого необходимо количество углеводов на порцию умножить на ГИ продукта и разделить на 100. Гликемическая нагрузка арбуза: (5*72) / 100 = 3,6. То есть при высоком ГИ, у арбуза низкая ГН.
Для изменения своего питания не следует скрупулезно сидеть с калькулятором и высчитывать ГИ и ГН. Достаточно знать, что все обработанные продукты с большим содержанием сахара имеют большой ГИ. А цельные продукты, фрукты и овощи имеют низкий и средний ГИ.
Фитнес инструктор с нуля.
Фитнес инструктор с нуля – это набирающая популярность в мире
Лимфатическая система.
Лимфатическая система состоит из лимфоидной ткани, которая в свою очередь
Фишки в работе фитнес инструктора
Фишки в работе фитнес инструктора являются элементами подхода к клиентам.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это орган, который относят к пищеварительной системе
Зарплата фитнес тренера
Зарплата фитнес инструктора складывается из разных факторов: опыт, полученные знания,
Авитаминоз
Авитаминоз – это состояние организма, характеризующееся нехваткой витаминов. Он наступает
Спинной мозг
Спинной мозг у человека находится в спинномозговом канале позвоночника. Это
Спорт во время беременности
Спорт во время беременности — является сохранением физической активности. Под
Атлетический пояс
Атлетический пояс – важный атрибут в наборе каждого тяжелоатлета или
Вода и тренировки
Вода, на первый взгляд, является простым химическим соединением. Два атома
Гейнер. Спортивное питание.
Гейнер – это вид спортивного питания, без которого невозможно представить
Гликоген
Гликоген – это молекулы углеводов, «спрессованные» в одну нашим организмом,
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба помогает задействовать почти 90% мускулатуры и сжечь практически