Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.

Гимнастикон

Гимнастикон – это тренажер, разработанный Фрэнсисом Лаундсом в 1796 году. Он предназначался для тренировки всего тела (всех суставов) или тренировки по отдельности верха и низа. Можно сказать, что Гимнастикон является прадедушкой велотренажеров.

Гимнастикон

Про Фрэнсиса Лаундса известно, что он работал в Лондоне в больнице при соборе Святого Павла (St Paul’s Cathedral). Изначально он увлекался лечением электричеством и даже изобрел несколько электрических машин, которые имели успех. До нас не дошли сведения о его конкретной деятельности, но скорее всего Лаундс был электро-физиотерапевтом. Позже он решил изменить свой род деятельности и сосредоточиться на занятии, которое сейчас называется физиотерапией.

И в результате своего увлечения Фрэнсис Лаундс изобрел тренажер «Гимнастикон», названный в честь появившегося тогда модного явления – гимнастики. Так же свое влияние оказало и новое направление в медицине – ортопедия. Лаундс верил, что движение – это лекарство от различных недугов. По его заверениям, Гимнастикон был средством для лечения подагры, паралича, ревматизма, слабости, судорог и других подобных заболеваний.

Устройство

Гимнастиком представлял собой деревянную раму (шкаф). К ней были прикреплены два маховика, которые соединялись с педалями для ног и валом-кривошипом для рук. Маховики могли соединяться ремнем. Так же на нижнем маховике имелась рукоятка. Внутри Гимнастикона находилась скамейка и стол. Стол предназначался для того, чтобы люди сидячей профессии могли тренироваться и работать одновременно.

Таким образом Гимнастикон представляется прадедушкой велотренажера и эллипсоида. Хотя на самом деле, этот тренажер не имел прямого развития, в результате которого появились велотренажеры и эллипсоиды. Но он имел схожий принцип работы.

Предполагалось, что тренирующийся должен был нажимать на педали и крутить кривошип. Таким образом, малоподвижный человек, должен был получать свою дневную дозу движения. Если же человек был очень слаб, то ему могли помогать снаружи, крутя рукоятку на маховике. Так же можно было снимать ремень и тренировать верх и низ по отдельности.

К сожалению, Гимнастикон не получил какого-либо коммерческого успеха. Офисные работники того времени предпочитали получать свою «дозу движения» активными вечерними прогулками.

Наследие

Несомненно, Фрэнсис Лаундс опередил свое время, изобретя этот тренажер. Только спустя 50-60 лет, у общественности появится интерес к тренажерам и тренажерным залам. В результате это выльется в появление «Механотерапии» Густава Зандера и студий физической культуры профессора Аттилы.

Может заинтересовать