Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина – это пищевая добавка, которая увеличивает количество белка в рационе. Благодаря своим свойствам, эта добавка является популярным товаром в магазинах спортивного питания.

| Другие виды сывороточного протеина

Первым видом сывороточного протеина был Плазмон, который выпускал Евгений Сандов. Уже тогда, культуристы стали использовать концентрированный молочный белок для увеличения количества белка в своем рационе. И за прошедшее время, производители улучшили технологии и теперь мы можем получить действительно качественные продукты.

Концентрат сывороточного протеина. Это продукт, который является сухим порошком, в котором увеличено количество белка.  В таком продукте будет содержаться от 30 до 80% белка и до 20% углеводов. Главным образом, углеводы будут представлены лактозой. В основном концентрат используют в пищевой промышленности для эмульгации, улучшения текстуры, стабилизации сухих смесей и улучшения вкуса. Так же концентрат используется в качестве спортивной добавки. Концентрат не подходит людям с непереносимостью лактозы.

Изолят сывороточного протеина. В данном случае молочная сыворотка проходит дополнительную фильтрацию, что уменьшает количество жиров и углеводов (в частности лактозы) и минералов. При этом, количество белка увеличивается до 90-95%. Изолят имеет меньшую биологическую ценность, чем концентрат.

| Гидролизат сывороточного протеина

Название происходит от слова «гидролиз», которое означает разложение или разрушение. В химии, это означает реакцию с использованием воды для разрушения. Белок представляет собой длинную цепочку аминокислот. Гидролиз расщепляет белок на более короткие цепочки – пептиды. Такие короткие цепочки быстрее усваиваются чем, полноценный белок.

Как получают данный вид сывороточного протеина?

Перед тем, как отправить сыворотку на фильтрацию и сушку, её подвергают гидролизу. Сам процесс гидролиза может основывается на различных компонентах, это кислоты или ферменты. Рассмотрим, ферментативный способ.

— В сыворотку добавляют едкий натр для регулировки pH.

— Далее добавляется непосредственно фермент – протеаза или другие протеолитические ферменты.

— Вся смесь инкубируется в течении 20-30 минут при 50 градусах. При этом уровень pH падает.

— Добавляют еще едкого натра для поднятия уровня pH.

— Температуру увеличивают до 85 градусов, чтобы нейтрализовать ферменты и остановить гидролиз.

Гидролиз

Протеаза – это животный и растительный пищеварительный фермент. Если процесс гидролиза не остановить, белок полностью разложится на отдельные аминокислоты.

В зависимости от того, какой процент аминокислотных связей разрушен, зависит обозначение процента гидролиза. Для спортивного питания изолят сывороточного протеина гидролизуют до 15%. Не бывает 100% гидролизованной сыворотки.

| Особенности гидролизата сывороточного протеина

— Горький вкус. Горечь появляется как побочный эффект от расщепления аминокислот. Например, BCAA имеют кислый  вкус, чтобы замаскировать горечь. Поэтому в гидролизат добавляют различные вкусовые добавки. И встретить в продаже гидролизат без вкуса крайне сложно. На упаковке будет отмечено, что данный протеин имеет горький вкус.

— Гидролизат сывороточного протеина имеет более высокий инсулиновый отклик. Это делает гидролизат удобной добавкой, чтобы использовать её после тренировки.

— Быстрое повышение аминокислот в крови. Так как белок частично переварен, это ускоряет его усвоение.

— Гидролизат может быть недорогой заменой аминокислот. Его стоимость выше, чем у концентрата или изолята, но ниже, чем у BCAA. Были случаи, когда вместо аминокислот в банке с BCAA, был насыпан порошок гидролизата.

— Гидролизат подходит тем людям, у которых есть аллергия на молочный белок.

— Данная добавка будет актуальной для атлетов с непереносимостью лактозы.

| Заключение

Обычные атлеты могут обойтись концентратом или изолятом. Гидролизат сывороточного протеина будет удобен для тех, кто имеет проблемы с усвоением лактозы. Или для тех, кто хочет получить быстрое наполнение аминокислотами.