Гидролизат сывороточного протеина
Гидролизат сывороточного протеина – это пищевая добавка, которая увеличивает количество белка в рационе. Благодаря своим свойствам, эта добавка является популярным товаром в магазинах спортивного питания.
| Другие виды сывороточного протеина
Первым видом сывороточного протеина был Плазмон, который выпускал Евгений Сандов. Уже тогда, культуристы стали использовать концентрированный молочный белок для увеличения количества белка в своем рационе. И за прошедшее время, производители улучшили технологии и теперь мы можем получить действительно качественные продукты.
Концентрат сывороточного протеина. Это продукт, который является сухим порошком, в котором увеличено количество белка. В таком продукте будет содержаться от 30 до 80% белка и до 20% углеводов. Главным образом, углеводы будут представлены лактозой. В основном концентрат используют в пищевой промышленности для эмульгации, улучшения текстуры, стабилизации сухих смесей и улучшения вкуса. Так же концентрат используется в качестве спортивной добавки. Концентрат не подходит людям с непереносимостью лактозы.
Изолят сывороточного протеина. В данном случае молочная сыворотка проходит дополнительную фильтрацию, что уменьшает количество жиров и углеводов (в частности лактозы) и минералов. При этом, количество белка увеличивается до 90-95%. Изолят имеет меньшую биологическую ценность, чем концентрат.
| Гидролизат сывороточного протеина
Название происходит от слова «гидролиз», которое означает разложение или разрушение. В химии, это означает реакцию с использованием воды для разрушения. Белок представляет собой длинную цепочку аминокислот. Гидролиз расщепляет белок на более короткие цепочки – пептиды. Такие короткие цепочки быстрее усваиваются чем, полноценный белок.
Как получают данный вид сывороточного протеина?
Перед тем, как отправить сыворотку на фильтрацию и сушку, её подвергают гидролизу. Сам процесс гидролиза может основывается на различных компонентах, это кислоты или ферменты. Рассмотрим, ферментативный способ.
— В сыворотку добавляют едкий натр для регулировки pH.
— Далее добавляется непосредственно фермент – протеаза или другие протеолитические ферменты.
— Вся смесь инкубируется в течении 20-30 минут при 50 градусах. При этом уровень pH падает.
— Добавляют еще едкого натра для поднятия уровня pH.
— Температуру увеличивают до 85 градусов, чтобы нейтрализовать ферменты и остановить гидролиз.
Протеаза – это животный и растительный пищеварительный фермент. Если процесс гидролиза не остановить, белок полностью разложится на отдельные аминокислоты.
В зависимости от того, какой процент аминокислотных связей разрушен, зависит обозначение процента гидролиза. Для спортивного питания изолят сывороточного протеина гидролизуют до 15%. Не бывает 100% гидролизованной сыворотки.
| Особенности гидролизата сывороточного протеина
— Горький вкус. Горечь появляется как побочный эффект от расщепления аминокислот. Например, BCAA имеют кислый вкус, чтобы замаскировать горечь. Поэтому в гидролизат добавляют различные вкусовые добавки. И встретить в продаже гидролизат без вкуса крайне сложно. На упаковке будет отмечено, что данный протеин имеет горький вкус.
— Гидролизат сывороточного протеина имеет более высокий инсулиновый отклик. Это делает гидролизат удобной добавкой, чтобы использовать её после тренировки.
— Быстрое повышение аминокислот в крови. Так как белок частично переварен, это ускоряет его усвоение.
— Гидролизат может быть недорогой заменой аминокислот. Его стоимость выше, чем у концентрата или изолята, но ниже, чем у BCAA. Были случаи, когда вместо аминокислот в банке с BCAA, был насыпан порошок гидролизата.
— Гидролизат подходит тем людям, у которых есть аллергия на молочный белок.
— Данная добавка будет актуальной для атлетов с непереносимостью лактозы.
| Заключение
Обычные атлеты могут обойтись концентратом или изолятом. Гидролизат сывороточного протеина будет удобен для тех, кто имеет проблемы с усвоением лактозы. Или для тех, кто хочет получить быстрое наполнение аминокислотами.