Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Элиминационная диета

Элиминационная диета – это рацион питания, в котором исключены определенные продукты или ингредиенты, которые вызывают аллергию или не переносятся организмом.

Еда является для нас источником энергии и строительного материала для нашего организма. Но одни продукты, могут не переноситься организмом, к другим продуктам мы испытываем сильную чувствительность. А в ряде случаев, некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Не сразу получается определить, какие продукты ответственны за плохое самочувствие, особенно если рацион питания разнообразен. В этом как раз-таки и помогает разобраться элиминационная диета.

Название диеты происходит от английского слова elimination – исключение, устранение.

| Пищевая аллергия, непереносимость и чувствительность

Пищевая аллергия, это ответ нашей иммунной системы на определенные белки, которые содержатся в продуктах питания. В результате такого ответа, мы испытываем зуд, крапивницу, отек языка и губ. В редких случаях может случиться анафилаксия. Так же аллергия может сопровождаться дискомфортом в животе, диареей, тошнотой и рвотой.

Пищевая непереносимость и чувствительность являются по сути одним и тем же. В этом случае наш кишечник чувствителен к определенным продуктам (или компонентам) и не переносит их. При пищевой непереносимости можно испытывать вздутие живота, дискомфорт в желудке и диарею.

| Элиминационная диета

В отличие от других диет, элиминационная не направлена на похудение или набор веса. Данная диета состоит из двух этапов:

— Этап устранения (избегания продуктов или групп продуктов).

— Этап реинтродукции (введения продуктов обратно).

Время диеты составляет от 3-х до 8-и недель. При введении продуктов обратно, необходимо выждать не менее 3-х дней, так как некоторые симптомы бывают отсроченными.

| Этап устранения

В этом этапе из рациона питания убираются подозрительные продукты или группы продуктов. В это время ведется дневник питания, куда записывается вся еда и ощущения после приема пищи. При посещении кафе и ресторанов, всегда уточняется, что входит в состав тех или иных блюд.

Продукты, попадающие под подозрение: цитрусовые, молочные продукты, яйца, продукты содержащие глютен, моллюски, соя и арахис.

Кроме этого, следует обратить внимание на пищевые добавки. Некоторые из них могут вызывать аллергию.

— Искусственные пищевые красители.

— Искусственные подсластители.

— Бутилгидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол (консерванты).

— Дисахариды, в том числе и лактоза.

— Глутамат натрия и другие усилители вкуса.

— Нитраты и нитриты.

— Сульфиты (самый известный сульфит, это диоксид серы – добавка Е220), бензоаты и сорбаты.

— Различные загустители и стабилизаторы.

Не стоит сразу избегать все продукты. В первую очередь убираются те продукты, которые попадают под подозрение. Например, если после употребления молока, вы чувствуете себя плохо, то устраняется все молочные продукты. В этом случае, необходимо найти другие продукты, которые содержат аналогичные питательные вещества. В данном случае, обогащенные кальцием.

| Этап реинтродукции

Во время этого этапа в рацион питания возвращаются продукты. Они возвращаются по одному и медленно. Если брать ту же молочную продукцию, то возврат идет отдельными продуктами. Сначала добавляется йогурт. Если нет никаких реакций, то дальше идет другой продукт, например, кефир, сметана, сливки и т.д. Этот процесс идет до момента обнаружения конкретного продукта. После проявлении симптомов, этот продукт убирается уже навсегда.

Если в первом этапе, список продуктов, которых следует избегать может быть большим, то после второго этапа, такой список значительно уменьшается.

Для более эффективного устранения продуктов и составления рационального плана питания, стоит обратиться к диетологу и аллергологу. При самостоятельном ведении элиминационной диеты, существует вероятность исключения большого перечня продуктов, что может привести к нехватке важных питательных веществ. Убирая одни продукты, мы должны добавлять другие, чтобы компенсировать потерю определенных питательных веществ. В этом помогут специалисты.

| Разновидности элиминационных диет

— Простая диета. В данной диете идет отказ от одного до нескольких продуктов, которые являются распространенными аллергенами. Это могут быть: пшеница (продукты с глютеном) и молочные продукты.

— Умеренная диета. Здесь речь идет о целых группах продуктов, которые убираются одновременно.

— Алкоголь.

— Все растительные и животные жиры.

— Определенные группы фруктов и овощей.

Шоколад.

Кофе, чай и различные напитки.

— Молочные продукты.

— Яйца.

— Бобовые.

— Орехи.

— Пшеница и глютеносодержащие продукты.

— Дрожжевые продукты.

— Строгая диета. Эта диета разрешает есть только определенные продукты. По своему составу, такая диета имеет низкую питательную эффективность. Поэтому не рекомендуется придерживаться такой диеты долгое время. При любом типе диеты следует употреблять большое количество воды.

| Преимущества

— Элиминационная диета поможет узнать о конкретных продуктах, которые не переносятся или на эти продукты есть аллергия.

— Выявление и устранение неприятных симптомов: сухость, зуд, дискомфорт в желудке и т.д.

— Улучшение качества жизни. Устранение определенных продуктов и их последствий в виде неприятных ощущений, улучшит здоровье и самочувствие.

| Заключение

Элиминационная диета – это отличный способ улучшить качество своей жизни и избавиться от неприятных симптомов, которые появляются после приема пищи. Чтобы начать соблюдать такую диету, для начала стоит завести пищевой дневник, куда будут записываться все употребленные продукты и ощущения. На основании этого, можно будет начать этап устранения. В любом случае, крайне желательно обратиться к врачу, чтобы диета стала более эффективной.

Может заинтересовать