Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Эйфория бегуна

Эйфория бегуна – это состояние человека вовремя или после тренировки, когда человек испытывает эмоциональный подъем и улучшение настроения. Это популярный и устоявшийся феномен в спортивной среде.

Как появился кайф от бега? Раньше жизнь наших предков зависела от того, как эффективно они могут добыть пищу. Основным источником пищи была охота, поэтому нашим предкам приходилось много ходить и бегать. Скорее всего, организм стал выделять определенные химические вещества, чтобы человек мог достичь необходимой скорости и дистанции. Кайф бегуна является естественным болеутоляющим, пряча усталость и боль от долгого бега.

Сейчас у нас нет необходимости устраивать долгие забеги, чтобы добыть себе пропитание. Мы бегаем для улучшения здоровья, получая бонусом улучшение настроения и снижение тревожности. Как же работает эйфория бегуна?

| ХИМИЯ ЭЙФОРИИ БЕГУНА

Несмотря на простое описание, эйфория бегуна является результатом действия сразу нескольких биохимических систем. В ответ на боль, физическую нагрузку, организм выделяет целый коктейль гормонов, которые имеют схожее воздействие.

Эндорфины

Долгое время «кайф бегуна» связывали с выделением эндорфинов и их воздействия на опиатные рецепторы. Эндорфины помогают расслабить тело и уменьшить восприятие боли. Также долгое время считалось, что эндорфины отвечают и за повышение настроения у бегунов. Но эндорфины являются гидрофильным соединением и не могут проникнуть через гематоэнцефалитный барьер мозга, поэтому они не могут быть связаны с ощущением счастья. Тогда ученые стали искать, что ещё влияет на кайф бегуна и нашли эндоканнабиноиды.

Эндоканнабиноиды

В нашем организме есть каннабинодные рецепторы, которые образуют целую систему. Эта система участвует в целом ряде различных процессов: синаптическая передача, настроение, вознаграждение, тревога, аппетит, обработка памяти, нейропротекция и развитие нейронов.

В ответ на стресс от физическое нагрузки, организм вырабатывает два вещества анандамид (АЕА) и 2-арахидоноилглицерин (2-АГ) — эндоканнабиноиды. Благодаря тому, что они являются липофильными, они могут проникать в мозг и воздействовать на каннабиноидные рецепторы. В результате повышается настроение, увеличивается ощущения счастья и снижается тревожность.

Дофамин

В дополнение к эндорфинам и эндоканнабиноидам, выделяется дофамин. Этот гормон и нейромедиатор воздействует на систему вознаграждения и мотивации. Дофамин увеличивает чувство удовольствия и повышает настроение.

| ОСОБЕННОСТИ ЭЙФОРИИ БЕГУНА

— Эйфория бегуна появляется не у всех людей. Примерно от 69% до 77% людей испытывали кайф бегуна.

— Кайф бегуна можно испытывать не только от бега, но и от других аэробных упражнений (езда на велосипеде, плавание, интенсивная ходьба). Исследования показывают, что лидером по выделению нейромедиаторов является бег, затем езда на велосипеде. Поэтому этот феномен назвали «эйфория бегуна» или «кайф бегуна», а не «эйфория велосипедиста» или «эйфория бодибилдера».

— Эйфорию бегуна могут испытывать не только люди, но и животные. На эйфорию после бега тестировали мышей и собак, где они показали схожие с людьми результаты.

— Со временем рецепторы человека привыкают к выделяющимся нейротрансмиттерам и нейромедиаторам и эйфория начинает притупляться. Поэтому рекомендуется периодически менять нагрузку, чтобы стимулировать выработку.

| КАК УСИЛИТЬ ЭЙФОРИЮ БЕГУНА?

— Нагрузка должна быть в районе 70-85% от максимальной ЧСС. То есть вам не должно быть тяжело, но и не легко. Вам должно быть «комфортно-сложно».

— Выработка эндорфинов, АЕА, 2-АГ начинается уже через 15 минут после начала тренировки. Через 20 минут они начинают действовать (снижается тревожность, появляется обезболивающий эффект), через 30-35 минут появляется наибольший положительный эффект.

— Утром уровень эндоканнабиноидов в 3 раза выше, чем днем или вечером. Поэтому утренняя пробежка с большей долей вероятности вызовет кайф бегуна.

— Полноценный сон помогает поддерживать высокий уровень выработки нейромедиаторов.

— Занятия на природе увеличивают выработку нейромедиаторов.

— Совместные тренировки увеличивают выброс эндорфинов.

| ПОЛЬЗА ЭЙФОРИИ БЕГУНА

— Снижается восприятие стресса.

— Увеличивается психологическое благополучие.

— Улучшается память.

— Сохраняются и укрепляются когнитивные функции мозга.

— Повышается настроение.

Может заинтересовать