Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Джозеф Пилатес

Джозеф Пилатес родился 9 декабря 1883 года в городе Мёнхенгладбах. В пятилетнем возрасте он получил травму глаза и ослеп на один глаз. Это произошло в результате стычки с хулиганами. К тому же он рос слабым и больным ребенком. С тех пор Джозеф решил стать сильным. В этом ему помог семейный врач, который подарил маленькому Джозефу книгу по анатомии и тренажерный зал. Этот тренажерный зал принадлежал его отцу. Иосиф Фридрих Пилатес был гимнастом. Кроме анатомии, изучению были подвергнуты йога, дзен-буддизм, древнеримские и древнегреческие способы тренировок. И в 14 лет он развил свое тело так, что его приглашали для позирования на уроках анатомии.

Какое-то время он работал на пивоварне, попутно добиваясь успехов в боксе, гимнастике и лыжах. Кроме этого, он зарекомендовал себя как опытный ныряльщик.

Контрология

В 1912 году он уехал в Англию, где выступал в цирке и обучался боксу. После начала Первой мировой войны, его отправили в лагерь для интернированных немцев. В этом лагере он обучал людей борьбе и самообороне. А также, начал совершенствовать свою систему упражнений на коврике. Позже он назовет эту систему упражнений «Контрология».

Позже его перевели в другой лагерь на острове Мэн. Там был лазарет, куда обратился Джозеф Пилатес с пожеланием помочь в реабилитации больных. Так как в то время считалось, что больным для выздоровления необходимо строго придерживаться постельного режима, ему сказали: «Делай с ними всё что угодно, но они должны лежать в постели». И тогда он раздобыл пружины и прикрепил их к столбикам, чтобы лежачие пациенты могли выполнять упражнения. Так появился стол-трапеция. Во время эпидемии гриппа 1918 года, ни один из пациентов, с которыми работал Пилатес не умерли. В то же время он придумал изотоническое кольцо, которое изначально было металлическим обручем от пивной бочки. Именно на острове Мэн, Пилатес разработал свою методологию.

После войны он вернулся в Германию, где занялся физической подготовкой сотрудников полиции. В 1923 году его пригласили заняться физической подготовкой солдат в германской армии. Но из-за того, что Джозеф не разделял политические взгляды правительства Германии, он уехал в США.

Во время плавания, он познакомился с Кларой, своей будущей супругой. У неё был артрит и Джозеф работал с ней, чтобы избавить её от недуга.

В США, Пилатес открыл свою первую студию в бывшем боксерском зале. Вокруг были танцевальные студии и помещения для репетиций. Поэтому через студию Пилатеса прошло большое количество танцоров. Первые ученики, которые стали позже преподавать направление пилатес стали называться «старейшинами пилатеса». Сам Джозеф свою систему упражнений называл Контрологией, название пилатес закрепилось уже после его смерти. Джозеф Пилатес написал 2 книги: «Ваше здоровье» и «Возвращение к жизни через Контрологию».

Наследие

Вот как о своем учении Контрология, говорил Джозеф Пилатес: «Контрология – это не просто система случайно подобранных упражнений, которые предназначены для наращивания мышц. Это режим упражнений и дыхания, который сбалансированно развивает тело, исправляет осанку, восстанавливает жизненные силы, бодрит разум и возвышает дух».

Джозеф Пилатес умер в 1967 году в возрасте 83 лет. И в качестве своего наследия оставил нам пилатес, систему из 34 упражнений, которые помогают огромному количеству людей. По всему миру это одно из самых популярных направлений в фитнесе.

Может заинтересовать