Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Что такое сахар?

Сахар является распространенным углеводом, который мы используем в качестве источника энергии. Несмотря на то, что сахар клеймят, как нечто вредное и даже опасное (практически концентрированное зло), сахар является источником энергии для спортсменов – его добавляют в спортивное напитки и гели.

| ЧТО ТАКОЕ САХАР?

Сахар – это углевод. Углевод, это молекула, состоящая из углерода, водорода и кислорода – СН2О. Все углеводы имеют малярное соотношение 1:2:1. Самым распространенным углеводом в нашем организме является глюкоза – С6Н12О6. Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза, поэтому мы получаем большую часть углеводов из растений. Несмотря на это, почти во всех живых клетках содержится глюкоза. Глюкоза является отличным источником энергии и хранится в нашем организме в виде гликогена – длинных цепочек молекул глюкозы.

МОНО- и ДИСАХАРИДЫ

Глюкоза является небольшой молекулой, называемой также виноградным сахаром.

Моносахариды и дисахариды:

Глюкоза – глюкоза + глюкоза = мальтоза.

Фруктоза – глюкоза + фруктоза = сахароза.

Галактоза – глюкоза + галактоза = лактоза.

Все эти моносахариды и дисахариды являются сахарами, они имеют различную степень сладости и присутствуют в нашем рационе.

ПОЛИСАХАРИДЫ (сложные углеводы)

Полисахаридами называют комбинацию молекул глюкозы в виде цепочек. Бывают короткие цепочки, например, мальтодекстрины, и длинные цепочки, например, крахмалы. Как правило, чем длиннее цепочка, тем менее сладким будет вкус.

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАРЕ

— Моно и дисахариды более сладкие, чем полисахариды.

— Самый сладкий углевод – фруктоза. Фруктоза в 1,5 раза слаще сахарозы; галактоза в 2 раза слаще сахарозы. Сладость никак не влияет на функцию сахаров.

— По мере созревания фруктов, сложные углеводы расщепляются до простых, поэтому фрукты становятся сладкими.

— Не все сахара являются быстрыми, одни быстрые, другие медленные.

— Некоторые сложные углеводы (мальтодекстрин, амилопектин) ведут себя также, как и глюкоза, после приема внутрь.

| САХАР И ЭНЕРГИЯ

Мы знаем, что для энергии нам необходимы углеводы. Но мы используем не просто абстрактные углеводы, а именно глюкозу (сахар). Получение энергии из глюкозы:

— Попадая в организм, глюкоза расщепляется в процессе гликолиза. Результатом гликолиза является пируват.

— Одна молекула глюкозы дает 2 молекулы пирувата.

— Далее пируват расщепляется в цикле Кребса (при достаточном количестве кислорода) или расщепляется с образованием молочной кислоты (при недостатке кислорода).

— Конечный итог – большое количество молекул АТФ.

ПУТЬ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ДО МЫШЦ

Глюкоза: углеводы перевариваются и расщепляются до глюкозы (в основном), далее глюкоза через воротную вену попадает в печень, которая направляет глюкозу в другие ткани (например, мышцы) или накапливает в виде гликогена.

Фруктоза и галактоза: попадают в печень и уже там преобразуются в глюкозу и лактат и после этого уже распределяются по тканям. Из-за лишнего этапа (преобразования в печени) фруктоза медленнее переваривается.

ГЛЮКОЗА ТОПЛИВО ДЛЯ МЫШЦ

Существует несколько способов обеспечить организм энергией. Одни способы быстрые, другие медленные.

Самый быстрый способ получения АТФ – расщепление фосфокреатина. Благодаря ему мы может получить быстрые всплески энергии, например, во время спринта.

Следующим быстрым способом является гликолиз (при расщеплении глюкозы) или гликогенолиз (при расщеплении гликогена). Этот способ не требует кислорода и происходит достаточно быстро. Сокращение мышц в течении 30-60 секунд будет обеспечиваться энергией, полученной в результате гликолиза.

Другие способы более медленные.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сахар в виде глюкозы важная часть нашего энергетического обмена. Поэтому углеводы должны быть частью вашего питания. Но в любом случае, необходимо ограничивать рафинированные сахара и простые углеводы, чтобы не получить их избыток. При этом, спортсмены могут использовать сахар как быстрый источник энергии во время тренировок или соревнований.

Может заинтересовать