Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Бета-каротин

Бета-каротин является растительным пигментом. Он придает овощам яркие цвета, такие как красный, оранжевый и желтый. Организм перерабатывает каротин в витамин А. К тому же бета-каротин обладает мощным антиоксидантным свойством. Название каротин происходит от латинского слова carota, что означает морковь.

Преимущества бета-каротина

Как написано выше, он не только является источником витамина А, но так же имеет функции антиоксиданта. Что такое антиоксиданты? Это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы. В свою очередь, свободными радикалами называют соединения, которые при высоком накоплении в организме повреждают клетки и ткани.

Антиоксиданты помогают защититься от некоторых видов рака, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера.

Диета богатая бета-каротином, в длительной перспективе может привести к улучшению когнитивных функций мозга.

Бета-каротин улучшает состояние кожи, поддерживает её здоровье и улучшает внешний вид. А так же повышает сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Но в любом случае, лучше не полагаться на морковку, а пользоваться солнцезащитным кремом.

Улучшается здоровье легких. Витамин А, который получается из каротина, помогает легким правильно работать. Помимо этого, бета-каротин влияет на защиту легких от рака.

Ну и всем известно, что витамин А улучшает зрение и тормозит его ухудшение.

Снижается риск заболеваний некоторыми видами рака. Такими, как рак легких, рак поджелудочной железы, пременопаузальный рак груди.

Продукты с бета-каротином

В самом начале было упомянуто, что бета-каротин – это пигмент, отвечающий за красный, желтый и оранжевый цвет. Соответственно овощи этих цветов богаты бета-каротином. Но и овощи зеленого цвета, содержат в себе значительное количество каротина. Вот небольшой список таких овощей: морковь, батат, красный и желтый перец, брокколи, темно зеленые овощи, абрикосы, горох.

Кроме того, он содержится в специях и травах: в перце, петрушке, кинзе, кориандре.

Ко всему этому, рекомендуется добавлять масло, для лучшего усвоения бета-каротина. Норма потребления бета-каротина для взрослых составляет 700 – 900 мкг.

Бета-каротин – это важное соединение, которое является источником витамина А. Употребление Бета-каротина имеет различные преимущества для здоровья. Употребляйте больше фруктов и овощей – это поможет увеличить потребление бета-каротина и предотвратит болезни.

 

бета-каротин
Может заинтересовать