Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Антинутриенты

Антинутриенты – это соединения, которые содержатся в пище и снижают усвоение нашим организмом различных питательных веществ: витаминов и минералов. Эти соединения встречаются в растительной и животной пище. Несмотря на свои свойства, антинутриенты не так однозначны, как могут показаться на первый взгляд.

| ЧТО ТАКОЕ АНТИНУТРИЕНТЫ?

Существуют различные нутриенты: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы, антиоксиданты). Мы усваиваем эти питательные вещества и наш организм использует их для своего полноценного функционирования (восстановления тканей, поддержания иммунитета, выработки гормонов и др.).

Но существуют и антипитательные вещества – антинутриенты. Они мешают усвоению питательных веществ (это не полная блокировка усвоения, а снижение процента биодоступности витаминов и минералов). Процесс блокировки происходит через различные пути: влияние на гормоны, связывание питательных веществ, блокировка клеток кишечника.

Антинутриенты появились в растениях, как защита от насекомых, бактерий и вредного воздействия окружающей среды.

| ПРИМЕРЫ АНТИНУТРИЕНТОВ

Самые распространенные антинутриенты:

Глюкозинолаты и гойтрогены. Содержатся в крестоцветных овощах (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, кудрявая капуста). Данное соединение снижает усвоение йода, путем нарушения функционирования щитовидной железы.

Лектины. Содержатся в бобовых (фасоль, арахис, соя), цельном зерне. Влияет на усвоение кальция, железа, фосфора и цинка.

Оксалаты. Содержатся в шпинате, мангольде, листовой зелени, свекле, ревени, бобовых и др. Оксалаты связываются с кальцием и снижают его усвоение. Также они влияют на усвоение натрия, калия, железа и цинка. Кроме этого, оксалаты повышают риск образования камней в почках.

Фитаты. Содержатся в злаках, бобовых, орехах и семенах. Снижают усвоение железа, цинка, магния и кальция.

Сапонины. Содержатся в бобовых и цельных зернах. Сапонины снижают усвоение обычных питательных веществ.

Танины. Содержатся в чае, кофе, бобовых и в вине. В основном они снижают усвоение железа.

| КАК СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО АНТИНУТРИЕНТОВ?

Как было написано выше, антинутриенты снижают биодоступность питательных веществ. Значит ли это, что необходимо снижать потребление овощей, фруктов и зерновых? Совершенно нет, ведь эти продукты несут большую пользу для здоровья. Можно снизить количество этих веществ при помощи замачивания, термической обработки и ферментации. При тепловом воздействии и ферментации разрушаются антинутриенты, улучшается переваривание пищи и усвоение питательных веществ.

| РИСКИ СВЯЗАННЫЕ С АНТИНУТРИЕНТАМИ

Антинутриенты не представляют опасности. В основном все исследования по этим веществам проводились в развивающихся странах, где рацион питания представлен скудным набором пищи. Например, о вреде фитатов мы знаем благодаря тому, что в таких странах как Боливия или Перу, фасоль является практически единственным источником питания. При такой однообразной диете, действие этих веществ будет ярко выраженно. Разнообразное питание и полноценная обработка продуктов, снижают действие антинутриентов.

На антинутриенты стоит обращать внимание людям, страдающим различными заболеваниями.

— При склонности к образованию камней в почках, надо с осторожностью потреблять овощи с оксалатами.

— Люди с анемией, должны контролировать выбор продуктов и использовать разные источники железа.

| СНИЖЕНИЕ АНТИНУТРИЕНТОВ И СТРАТЕГИИ ПИТАНИЯ

Замачивание в воде. Мы замачиваем бобовые (фасоль, горох) чтобы они стали мягче. Но, кроме этого, данная процедура позволяет снизить количество фитатов.

Термическая обработка. Варка, тушение, томление, готовка на пару снижает количество антинутриентов. Плюс готовые овощи лучше усваиваются.

Ферментация. Данный процесс приготовления пищи, также имеет несколько полезных свойств: улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ, и снижается количество антинутриентов.

Разнообразное питание, как в одном приеме пищи, так и в течении всего дня. Необходимо избегать потребления одних и тех же продуктов в большом количестве.

Изменения в питании. Чай или кофе лучше всего пить между приемами пищи. Чтобы не мешать усвоению железа. Если вы употребляете добавки с кальцием, их лучше не сочетать с хлопьями из пшеничных отрубей.

| ПОЛЬЗА АНТИНУТРИЕНТОВ

Несмотря на свое название и функцию, антинутриенты несут пользу для здоровья. Большинство из этих соединений являются антиоксидантами.

— Лектины (агглютинин Абруса) могут способствовать замедлению распространению рака полости рта и рака толстой кишки.

— Глюкозинаты могут защитить от рака щитовидной железы, рака простаты, уменьшить воспаления и защитить от инфекций.

— Танины снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают работу ЖКТ и способствуют жиросжиганию.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не стоит бояться антинутриентов и избегать продуктов, в которых они содержатся. Наоборот, необходимо разнообразить свое питание. В уменьшении антинутриентов вам поможет обработка продуктов, которая снижает наличие этих соединений и делает питательные вещества более доступными.

Может заинтересовать